1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Ответы на часто задаваемые вопросы.

Здравствуйте уважаемые посетители нашего сайта,

Решил написать ответы на самые задаваемые вопросы при общении с владельцами жако или людьми, обдумывающими покупку попугая.

Разведением больших попугаев мы начали заниматься не так давно, в 2004 году, но за это время успели основательно набить себе шишек на этом пути, получить уникальный опыт инкубации, выкармливания, социализации таких видов как жако, эклектус, зеленокрылый ара и молуккский какаду, так же удалось подобрать пару и получить потомство священных майн.

Как правило большинство будущих покупателей хотят попасть в питомник, посмотреть на родителей птенца попугая, которого они выбирают себе компаньоном в семью, убедится что у нас действительно размножаются большие попугаи, а не завозятся яйца огромными партиями с ферм Африки, Южной Америки и Австралии с прилегающими островами, эта версия звучит конечно красиво, для тех кто не в теме, но думаю это гораздо сложнее чем получить потомство на месте.Последнее время такие подозрения сходят на нет, уж очень многим удается получить потомство жако и эти новости уже не звучат как фантастика.
Мы изначально приняли решение ограничить доступ людей на территорию питомника по многим причинам, это правило мы стараемся не нарушать.

В нашей ситуации, когда родители выкормышей жако или других попугаев полностью дикие, рожденные в природе, не получиться посадить их на колено, заглянуть им в глаза и потрепав по загривку, поблагодарить за прекрасное потомство, чем меньше они контактируют с людьми, тем лучше они себя чувствуют в условиях неволи.
Мы в свою очередь стараемся размещать на нашем сайте больше фотографий и видео птенцов от самого рождения и до того момента, когда они готовы переехать в семью.
Все птенцы рожденные у нас, имеют на лапе неразъемное кольцо стандартного размера с названием питомника, годом рождения и порядковым номером, такое кольцо можно одеть на лапу птенца примерно до 20-ти дневного возраста, пока позволяет размер лапы, уже в месяц снять или одеть такое кольцо не изуродовав лапу невозможно.

Примерно в два месяца птенцы начинают интересоваться предложенным им мягким кормом, это как правило фрукты, молодая кукуруза, горошек и примерно к четырем месяцам становятся полностью самостоятельными, с этого времени они смело могут покидать свой "детский сад" и переезжать к любящим хозяевам.
Мы всем рекомендуем, хотя бы в первый год, кормить своих питомцев так, как они привыкли, даем письменную инструкцию и всегда готовы подсказать и донести непонятные моменты.
К нашему удивлению часто с первых дней на новом месте птенца начинают кормить по- своему, полагаясь на свой опыт, огромное количество советов в интернете или просто упрощая и экономя время, и как результат к новому дому, обстановке, к новым лицам, добавляется еще и незнакомая и часто несъедобная еда для птенца , хотя покупая попугая для общения,логично предположить, что желание создать ему максимально благоприятные условия для жизни будет доминировать, хотя бы первые пол года-год.

Раз в три-шесть месяцев полезно добавлять в воду витамины для птиц, это нужно делать курсами, как указано в инструкции.

Птицам не нужно давать соль, не рекомендуют давать тропические фрукты, которые завозят к нам незрелыми, они могут быть ядовиты для птиц, пасленовые, включая помидоры, многие комнатные растения могут быть ядовитыми для птиц.
Любые новые корма нужно начинать давать понемногу , постепенно увеличивая порцию.

Первое время после покупки птицы, старайтесь не пугать его, постепенно сокращая дистанцию со своим новым другом, внимательно следя за его реакцией . Частая сцена, когда счастливые хозяева обступив клетку с вновь прибывшим питомцем, дружно склоняются над птицей в желании лучше его рассмотреть и поздороваться начинают с ним разговаривать, попугай в это время может испытывать стресс
: во первых он не знаком ни с кем, он попал в новую среду, новая клетка,во вторых ему нет возможности отдалиться от опасности, в природе при опасности птица просто отлетает в сторону. 

На сегодня в зоомагазинах большой выбор клеток для больших попугаев, как правило они все безопасны и удобны для содержания попугаев
.
Мое мнение, клетка должна быть максимально большой, птица проводит в ней почти всю свою жизнь, желательно в клетке наличие второго дна из металлической сетки, питомец не сможет разгребать, грызть и разбрасывать подстилку, это упрощает уборку. 
В клетке желательно наличие поилки и кормушки из нержавеющей стали с удобным креплением к стенкам клетки
.
На зимний период можно сделать небольшой запас
: кукурузы молочно восковой спелости, черешни, зеленого горошка в стручках - хорошо хранится в морозильнике, стручёк горошка, пару ягод черешни и кусочек кочана кукурузы существенно обогатит зимний рацион вашего попугая, можно подкладывать в клетку молодые ветки плодовых деревьев, попугаи очень любят есть почки и разгрызать ветки, ветки могут занять попугая, разнообразить его день.

Желательно увлажнять оперение птицы, особенно это актуально в отопительный сезон, когда влажность в квартире сильно падает,это можно делать ежедневно,обычной водой комнатной температуры из пульверизатора.

Если вы со своим питомцем в доверительных отношениях,он идет к вам на руку,дает себя погладить, полезно иногда выпускать птицу полетать по комнате, предварительно задернув шторы, первые полеты будут неуклюжими, как н
и странно квартира мала для таких полетов и попугай должен познакомиться с обстановкой, узнать куда лучше садиться и как удобней сделать разворот в полете не ударившись о препятствие, как правило за пару недель птица полностью осваивается и после уверенно совершает свои облеты, уверено маневрируя даже в самых узких местах. Выпускать попугая,особенно в первое время желательно голодным, так будет легче вернуть его в клетку с вкусной едой.
Нежелательно оставлять попугая вне клетки без присмотра, как н
и странно, в квартире очень много опасностей для птицы,так же своим мощным клювом он может испортить любимую вещь.

У птиц, особенно у молодых, очень острые когти, они еще не успели их сточить, это очень чувствительно, когда попугая садят на руку и он по неопытности, сильно сжимает лапу в желании не свалиться, это доставляет неудобство, можно пилочкой для ногтей незаметно в тесном общении с птицей
несколькими движениями затупить эти острые когти.
Если вы решили подрезать крылья своему любимцу, нужно сделать это по возможности максимально симметрично на обоих крыльях и подрезать на половину например 3-6 маховое перо, цель процедуры
- не сделать питомца калекой, а ограничить его полет, при этом у попугая должна остаться возможность пролететь несколько метров и приземлиться.

Часто в первое время после покупки стул попугая вызывает много вопросов, его цвет и консистенция, закрадывается сомнение в здоровье питомца.
В норме в луже мочи должен быть сформированный кал
, а цвет зависит от того, что ел на кануне ваш питомец.

Очень часто первое время после покупки попугай не ест и это так же вызывает много вопросов, желательно не паниковать, как правило на вторые- третьих сутки при наличии знакомого корма попугай начинает есть, чем младше попугай, тем быстрее он идет к кормушке.

Судить о самочувствии птицы нужно по ряду признаков, я говорю о ситуации, когда попугай уже живет у вас минимум пару недель и у него наладились отношения с домочадцами и он ест регулярно- изменилось поведение, он перестал общаться, до этого был очень активен, отсутствие аппетита, сидит неподвижно , не проявляет интереса, если активно говорил, как правило замолкает , испражнения меняют консистенцию и запах
, такие изменения повод срочно показать его ветеринару.

 

с уважением, Сергей. 12 октября 2015 года.

Галерея

Отзывы

  • Оксана 08.07.2017 12:24
    Огромное вам спасибо за ваш труд!Наш жакоша так радует нас, он стал полноценным членом нашей семьи!У ...
     
  • ярослава 13.08.2015 19:43
    Ещё раз хочу поблагодарить коллектив питомника, за радость, доставленную нам.Фёдора взяли годовалым ...
     
  • Елена 10.08.2015 18:34
    Слышала и читала много отзывов хороших о питомнике, вот решила буду брать жако у Вас, поеду лично за ...