1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Заявим о себе, подведём первые итоги за 3 года работы

В 2004 году, инициативной группой любителей декоративных, певчих, насекомоядных птиц было принято решение о строительстве питомника по разведению крупных попугаев. Дислокацией для строительства был выбран земельный участок в сельской местности в непосредственной близости от города Одессы. На этом участке по собственному проекту были размещены вольеры зимнего и летнего типов в одном каскаде с двухэтажным зданием посередине, для различных вспомогательных и хозяйственных нужд. Также было построено здание для обслуживающего персонала, складские помещения, столярная мастерская, несколько вольеров для содержания собак охраняющих территорию, стоянка для автотранспорта. Особняком расположились вольеры для содержания хищных птиц - в частности сокола- балобана, который успешно размножается с целью дальнейшего возвращения молодняка в природу.

Вернёмся к основному питомнику. Ёмкость питомника составляет сорок летних и сорок зимних вольеров. Поголовье попугаев было собрано из птиц содержащихся у членов инициативной группы, остальные докуплены для формирования пар. Итого на содержании в данные момент имеется:

1. ара сине-жёлтый (Ara ararauna)

2. ара зеленокрылый (Ara chloroptera)

3. какаду молуккский (Cacatua moluccensis)

4. какаду желтохохлый (Cacatua galerita triton)

5. жако краснохвостый (Psittacus erithacus erithacus )

6. благородный попугай ( Eclectus roratus)

7. венесуэльский амазон ( A. amazonica)

На первом году жизни питомника, конечно ни о каком разведении не могло быть и речи.

Велось активное строительство, закупалось оборудование: холодильники, брудера, инкубаторы и другое. Птицы вновь купленные проходили карантин во временных вольерах, подбирались пары, проводились « SEX» пробы. Изучалась кормовая база и способы заготовки кормов. Изготавливались гнездовые домики, для каждого вида разные.

Решались хозяйственные и зооинженерные вопросы.

В 2006 году ,зимой, в декабре месяце, удалось завершить часть работ и приступить к разведению имеющихся у нас половозрелых птиц. В эти месяцы наибольшую активность к размножению проявили около семи пар жако и пара благородных попугаев. Остальные птицы оставались в покое, кто восстанавливал лётные качества, с нашей помощью шла замена маховых и рулевых сломанных перьев, кто реабилитировался после плохого содержания и кормления прежних владельцев.

Активные пары приступили к яйцекладкам, как правило, 3-4 яйца в кладке, и дальнейшему насиживанию . После вылупления птенцов резко увеличился аппетит у родителей и к двадцатому дню достиг апогея.

Нами были заказаны кольца с абривиатурой «САД» (название нашего питомника), годом рождения и порядковым номером птицы. Все полученные птенцы были окольцованы и в дальнейшем изъяты из гнёзд, для искусственного докармливания специальной кормовой смесью А19.

В дальнейшем птенцы прошли период перехода на обычный рацион для взрослых птиц, а также процесс поэтапной социализации.

Было получено около двадцати голов птенцов, включая две головы благородного попугая. Все птенцы стали самостоятельными птицами. После окончания брачного сезона активность птиц снизилась, все стали больше посещать летние вольеры, где отсутствие гнездовых домиков , ориентировочная реакция, плюс антропогенный фактор дополнительно сыграли роль в угасании брачных инстинктов.

Началась летняя реабилитация всего поголовья птиц. Изобилие солнца, активный искусственный душ, разнообразие фруктов, сочных кормов, злаков и кукурузы молочно-восковой спелости, различной зелени сыграли положительную роль в подготовке птиц к следующему брачному сезону.

Брачный сезон 2006-2007 года начался в ноябре- декабре 2006 года. В этом году брачная активность охватила большее количество пар. Начинаем подводить итоги брачного периода 23 птенца жако, 2 птенца благородного попугая. Кладка молуккских какаду- яйца оплодотворённые, но птенцы не смогли вылупиться. Кладка желтохохлых какаду - четырнадцать дней насиживания.

Эти результаты, конечно, являются прогрессом по отношению к 2006 году, но на наш взгляд они могли бы быть и значительно лучше. Ощутилась нехватка видеокамер в гнёздах и вольерах, что положительно сказалось бы на своевременности манипуляций. Недостаточное озеленение летних вольеров, что снизило бы антропогенный фактор. Были проблемы с кормлением - недостаточно белка животного происхождения.

В результате надеемся на более удачный сезон размножения 2007-2008 года. Мы готовы к сотрудничеству и обмену опытом с нашими коллегами- единомышленниками на поприще разведения крупных попугаев.

Мы готовы информационно помогать любителям крупных попугаев, которые содержат их в своих домах в качестве компаньонов. Мы готовы помочь в приобретении молодых социализированных птиц для обучения разговорной речи.

Автор статьи: орнитолог-любитель, заместитель директора зоопарка, директор ветеринарной клиники, одним из видов деятельности которой, является лечение попугаев и экзотических птиц- Александров Борис Петрович.

Галерея

Отзывы

  • Оксана 08.07.2017 12:24
    Огромное вам спасибо за ваш труд!Наш жакоша так радует нас, он стал полноценным членом нашей семьи!У ...
     
  • ярослава 13.08.2015 19:43
    Ещё раз хочу поблагодарить коллектив питомника, за радость, доставленную нам.Фёдора взяли годовалым ...
     
  • Елена 10.08.2015 18:34
    Слышала и читала много отзывов хороших о питомнике, вот решила буду брать жако у Вас, поеду лично за ...