1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Птицы могут говорить…и понимать

У птиц различные способности к обучению

Некоторые виды более склонны к обучению речи. Наиболее способными учениками оказались жако, далее амазоны. Ара также могут говорить, но они говорят громко и грубо. Напротив, какаду имеют мелодичный голос, но они, ни ара не могут сравниться в способностях с жако и амазонами. Можно научит разговаривать и многих мелких попугаев, например волнистых и неразлучников.

Личные качества играют огромную роль: одна птица может легко научиться говорить, а другая никогда, вне зависимости от продолжительности обучения. В целом вам надо постоянно контролировать себя, находясь рядом с птицей, чтобы не испортить обучение случайными действиями: говорящие птицы легко запоминают многократно повторённые слова или раздражающие звуки, например детский плач.

Если вы хотите научит птицу говорить, то обратите внимание на ту, которую интересует, что происходит вокруг, которая прислушивается к окружающим звукам. Лучшие говоруны среди волнистых попугаев получаются их тех, кто до обучения без устали щебечет и болтает. Несколько лучше обучению поддаются самцы, особенно среди budgerigar и cockatiel. Обязательно понаблюдайте за птицей перед тем, как приобрести её.

Возраст ученика и количество птиц в доме также влияет на обучаемость. Лучше использовать выращенные человеком молодых птиц. Лучшее время для начала обучения- 4-6 месяцев у мелких видов и 6-12 месяцев у более крупных птиц, таких как жако и амазоны, хотя и молодые птицы хорошо запоминают слова.

Единственная птица обучается лучше, чем несколько, поскольку несколько птиц предпочтут переговаривать между собой на своём языке. Но птицы- социальные животные и не выносят одиночества. Одинокая птица должна иметь зеркало и игрушки. Некоторые владельцы считают что зеркало мешает обучению, но это ошибочное мнение, поскольку в экспериментах с птицами на протяжение 50 лет использовали зеркальца.

Условия содержания также очень важный фактор и следует ухаживать за птицей также как и за человеком. Станьте её другом, а не владельцем, и птица ответит вам свом добрым расположением. Если птица пугается, действуйте медленно, но в целом пугливые птицы не подходят для обучения. Поставьте себя на место птицы и представьте, какими великанами мы им кажемся. Птица, которая чувствует себя непринуждённо рядом с человеком, более подходит для обучения, нежели те, что улетают и испугано кричат. Наиболее важным фактором является терпение- и для того, чтобы установит контакт, и во время обучения.

Воспроизведение человеческой речи

Когда птица достаточно спокойна, можно приступать к обучению. Из множества методов чаще используют два. По одной методике вы просто повторяете птице фразу как можно чище и точнее. По другой методике- даёте птице прослушать магнитофонную запись. Каждый из методов имеет свои преимущества и недостатки. Записи в точности повторяют слова и фразы, а человек может изменит как произношение, так и саму фразу, усложняя задачу обучения.

Но и записи могут применяться неправильно. Например, птица устаёт слушать повторяющуюся фразу через 15 минут. Она может выучит посторенние шумы которые оказались на записи. Несомненно, птицы могут научиться говорить без звукозаписи, но магнитофон поможет повторить фразу столько раз, сколько человеку не под силу.

Во время прослушивания птица не должна отвлекаться. Для привлечения внимания поставьте ее перед собой, чтобы она видела ваши тубы Птица должна понимать, что звуки издаете именно вы В день достаточно проводить 2 тренировки по 10-16 минут более крупные птицы могут тренировать несколько дольше В перерывах между обучением мы можете говорить с птицей, как с человеком. Например, расскажите, во ЧТО ВЫ одеты или что вы делаете, когда убираете клетку и кормите птицу

Разговаривая об объекте или действии, вы уже производите "обучение по ассоциации" Многие владельцы наталкиваются на эту методику случайно и обнаруживают, что она эффективна. Например, одного амазона в течение двух месяцев безуспешно пытались научить слову "Привет!". По утрам хозяйка сдергивала с клетки покрывало и говорила "Доброе утро!" и однажды птица произнесла "Доброе утро!", как только с клетки сняли покрывало. Безусловно, у птицы сложилась ассоциация между фразой "Доброе утро!" и снимаемым покрывалом.

Многие владельцы птиц рассказывают, что попугаи говорят "Алло!", когда звонит телефон, и "Входите!" на звук дверного звонка Даже без вмешательства со стороны человека у птицы появляется ассоциация между фразой и действием. Если вы будете произносить "Привет!", всякий раз когда входите в комнату, или соответствующую фразу во время кормления, го птица может обучиться ее применению по ассоциации

Птицы с хорошей ассоциативной памятью могут произносив слова ими звуки, которые вы не ожидаете от них услышать. Оберегайте таких птиц от слое, высказанных резким тоном и во время споров! Звуки также могут быть легко скопированы Например, в нашей лаборатории живет волнистый попугайчик, который начал копировать звук матричного принтера.

Трудно, но возможно отучить птицу произносить нежелательное слово или звук Если птица произнесла его в тот момент, когда ей уделяли внимание, отнесите ее в клетку и игнорируйте ее некоторое время. Птицы, которым не нравится опрыскивание водой, могут выработать отрицательную ассоциацию, если вы будете брызгать на них всякий раз, когда она произносит нежелательное слово Можно также накрыть клетку на 5-10 минут покрывалом

Если вы хотите научить птицу разговаривать то сделайте так, чтобы она не научилась свистеть. Многие отмечают, что серьезное препятствие в обучении разговору Птица может выучить свист лишь после запоминания первых слов

Заучивание первого слова очень трудоемкий процесс, который может длиться от одной недели до полугода .Многие птицы произносит слова очень нечисто. Но со временем произношение улучшается, а каждое новое слово запоминается все быстрее.

Перечисленные выше методы помогут обучить птицу словам, но птица еще не понимает, что она говорит. Далее мы остановимся на методах обучения смыслу произносимых фраз.

Учите общаться, а не просто говорить

Существует небольшое число методов, с помощью которых удается научить птицу не повторять фразу, а понимать ее значение и правильно применять в контексте. Некоторые североамериканские исследователи пытались научить птиц говорить осмысленно, но во время обучения они изолировали птицу наедине с магнитофонной записью .Таким образом, они добились противоположного результата- у лишенного нормального общества существа - бездумного повторения записи.

Птиц также часто неправильно вознаграждали, например, давали орех после произнесенной фразы "Привет!" и любых других фраз .Вскоре птицы обучались выпрашивать подачку, произнося произвольную фразу, и представлялись образцами тупости и копирования на страницах научных и популярных статей.

Относительное позиционирование

Мы используем еще одну процедуру, называемую относительное позиционирование (ОП), чтобы придать смысл словам, которые птица произносит спонтанно. Изучив новое слово, например, "Сгау," он начинает выкрикивать сходно звучащие "Огаре," "Спаю" и "Сапе." Мы применяем ОП, чтобы птица запомнил значение нового слова среди известных ему. ОП осуществляется тремя способами:

Демонстрация взаимодействия слов

Мы подкрепляем произносимые птицей слова демонстрацией объектов или действий. Не важно, что он сказал, .мы воспроизводим ему смысл сказанного в надежде, что он осознает возможность общения при помощи таких фраз. Не исключено, что и в дикой природе птенцы могут не только научиться песне от взрослых птиц, но и узнать, зачем она применяется.

Демонстрация меняющегося значения слов

Мы применяем разновидность ОП для дальнейшего отображения случайных фраз, произнесенных птицей. В таком случае применяется модель с двумя учителями: один говорит новое слово, а другой показывает предмет или действие. Затем учителя меняются ролями, чтобы попугай не привык к действиям лишь одного человека. Если попугай произносит слово, то ему дают этот объект для изучения. Учителя задают друг другу вопросы типа "Что это?", чтобы продемонстрировать общение и показать его смысл. Демонстрируется также ряд аналогичных объектов, меняющихся по цвету или размеру.

Уточнение слова в контексте

После предыдущих двух, методов применяется дополнительная демонстрация того, как слова взаимодействуют в фразе. Для этого человек говорит что-нибудь типа: "Ты ешь зеленый орех. Хочешь : еще зеленый орех?" Многократные повторения таких фраз помогают попугаю понять связь между объектом и его названием.

Внутренние вознаграждения

Основной чертой всего нашего обучения является последовательное, исключительное применение вознаграждений. В качестве вознаграждения дается правильно названный предмет, а не корм, кроме тех случаев, когда просят назвать корм. Если попугай правильно называет пробку, то он получает пробку. Эта процедура создает кратчайшую связь между объектом и его названием и исключает возможность использовать слово для получения подачки.

Поскольку птица является подопытным животным, а не домашним любимцем, то его часто спрашивают о неинтересных с его точки зрения вещах. Чтобы удержать его внимание и заинтересовать его в ходе эксперимента, попугаю после правильного ответа на основной вопрос разрешается попросить ("Я хочу то-то") что-либо более привлекательное, с его точки зрения. Такая система довольно гибка и обеспечивает осмысленность произносимых фраз. Попугаю никогда сразу после того, как он назовет пробку, не дадут кусочек банана. Он должен сказать: "Я хочу банан", - и мы не выполним его просьбу до тех пор, пока он не выполнит правильно свое предыдущее задание.

Техника «модель/соперник»

Наша система обучения, называемая "метод модель/соперник (М/С)", основывается на исследованиях по социальному обучению попугаев, проведенных немецким этологом Дитмаром Тодтом, и работе американского психолога Альберта Бандуры, показывающим, как социальные отношения влияют на процесс обучения. М/С предполагает наличие двух учителей и птицы-ученика. Мы использовали этот метод для знакомства с новыми объектами и понятиями, а также для улучшения произношения.

Во время обучения попугай сидит на жердочке или на спинке стула и смотрит на человека, который держит предмет, к которому попугай выказал определенный интерес. Он наблюдает, как один человек учит другого, задавая вопросы "Что это?", "Какого цвета?", "Какой формы?", а отвечающий получает предмет в качестве вознаграждения за правильный ответ.

Ошибки (невнятное произношение и незаконченные фразы) влекут за собой наказание, которое заключается в том, что предмет на какое-то время изымается из поля зрения. Таким образом, попугай видит результат ошибки. Позже модель просят правильно ответить на поставленные ранее вопросы. Попугай часто подключается к подобному спектаклю и втягивается в него, начинает называть слово сначала невнятно, но под влиянием примера со стороны модели он улучшает произношение.

Чтобы у попугая не возникло ощущения, что какие-то фразы и слова принадлежат лишь конкретному человеку, учителя меняются ролями. Часто и сам попугай начинает выступать в роли учителя.

Предложения

После того как птица начинает называть новый объект, мы применяем дополнительные процедуры для более прочного усвоения и улучшения его произношения. Для этого мы начинаем применять новое слово в составе разнообразных предложений, например, "Это твоя бумажка!" для представления слова "бумажка" в разных сочетаниях и с разным смысловым ударением, вместо того, чтобы монотонно повторять единственное слово, что может утомить птицу.(источник: журнал "Зоосад")

Галерея

Отзывы

  • Оксана 08.07.2017 12:24
    Огромное вам спасибо за ваш труд!Наш жакоша так радует нас, он стал полноценным членом нашей семьи!У ...
     
  • ярослава 13.08.2015 19:43
    Ещё раз хочу поблагодарить коллектив питомника, за радость, доставленную нам.Фёдора взяли годовалым ...
     
  • Елена 10.08.2015 18:34
    Слышала и читала много отзывов хороших о питомнике, вот решила буду брать жако у Вас, поеду лично за ...