1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Для общего развития

А. Брем "Жизнь животных".
Вот небольшая выдержка из неё.

Семейство попугаевые (Psittacidae)

Распространенный в тропических странах, богатый видами, отряд попугаев представляет собой замкнутую группу. Их телосложение и резкое отличие от других птиц свидетельствуют о древнем происхождении этой группы.

Самым характерным признаком у попугаев является их клюв, который нельзя спутать ни с одним клювом других птиц, как бы сходны они ни были. Штауде, пытавшийся установить естественную классификацию птиц, назвал попугаев шароклювыми. И это название выбрано им отнюдь не случайно. При поверхностном осмотре клюв попугаев действительно похож на клюв хищных птиц, хотя на самом деле он значительно толще и сильнее последнего, относительно выше и в общем пропорциональнее. У основания его на верхней половине находится восковица, т.е. неоперенное, но и не роговое место, лежащее наподобие седла на основании клюва. За исключением попугаев из птиц с такой восковицей можно назвать только дневных хищных птиц и сов.

Не менее характерны и другие части тела попугаев, а равно и внутреннее строение их тела. Ноги, пишет Бурмейстер, у них «толсты, сильны, мясисты, но никогда не бывают высоки; плюсна гораздо короче среднего пальца и всегда покрыта маленькими чешуйчатыми табличками. Пальцы довольно длинные, наружный и внутренний обращены назад; все они снабжены крепкими подошвами, а на конце особенным утолщением. Подобно плюсне, на верхней стороне они покрыты чешуйками; последние к концу постепенно увеличиваются и на последнем суставе у когтя переходят в таблитчатые или поясковые щитки. Когти не длинны, но сильно согнуты и довольно остры, хотя и не сильны. Внутренний передний палец имеет обыкновенно самый маленький коготь, а коготь большого пальца немного больше последнего. Самый большой принадлежит наружному переднему пальцу, однако коготь заднего наружного по величине ему уступает немного». Крылья, по Финшу, у попугаев вообще очень развиты. Они большие и заостренные; маховые перья их, число которых колеблется между 19 и 22, но большей частью 20, снабжены крепкими стержнями и широкими опахалами, к концу они суживаются или закругляются. Двенадцать хвостовых перьев различаются как по форме, так и по длине.

Особенно интересным у попугаев является язык, характерный не только свой короткостью, толщиной и мягкостью, но и присутствием иногда на его конце бесчисленных нитевидных сосочков.

Итак, с какой бы стороны мы не рассматривали попугаев, мы видим  в них совершенно самостоятельную группу птиц, резко отличающуюся от других представителей касса. Подобную группу мы называем отрядом, т.е. определяем её как нечто стройное и целое, которое не может быть включено в другие группы птиц.

В настоящее время орнитологами признаётся 324-328 ныне живущих видов и 15 видов попугаев, которые уже вымерли или истреблены.

Галерея

Отзывы

  • Оксана 08.07.2017 12:24
    Огромное вам спасибо за ваш труд!Наш жакоша так радует нас, он стал полноценным членом нашей семьи!У ...
     
  • ярослава 13.08.2015 19:43
    Ещё раз хочу поблагодарить коллектив питомника, за радость, доставленную нам.Фёдора взяли годовалым ...
     
  • Елена 10.08.2015 18:34
    Слышала и читала много отзывов хороших о питомнике, вот решила буду брать жако у Вас, поеду лично за ...