1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Выбор клетки

Непременно выберите просторную клетку. Вы сохраните здоровье своим питомцам, если предоставите им достаточно простора для движения: ожирение вредит здоровью и сокращает жизнь птицы.

В домашних условиях птицы тратят сравнительно мало энергии на поддержание температуры тела, а это означает, что при отсутствии возможности для моциона они быстро «отяжелеют». Следовательно, летать им будет всё труднее и труднее, не только из-за избытка веса, но и из-за слабости нетренированных летательных мышц.

Не случайно птицы, содержащиеся в просторных помещениях, гораздо реже выщипывают у себя перья, чем обитатели клеток. Заточенному в тесноте попугаю обычно нечем заняться, и чаще всего он ведёт себя таким образом именно от скуки.

Продаётся немало просторных клеток современного дизайна. Особенно удачны клетки на колёсиках: их легче перемещать. Это упрощает уборку помещения ,и, если нужно, вы можете перевезти попугая из комнаты в комнату.

Шатры цельнометаллических клеток имеют прочное гальваническое покрытие, грязь с него легко удаляется протиранием. Поэтому их легко чистить, особенно с помощью специальных салфеток, предназначенных для птичьих клеток. Такое покрытие продлевает срок службы клетки, защищая её от ржавчины.

Жердочки.

Пластмассовые жердочки, которые почти всегда продаются в комплекте с клеткой, имеют серьёзный недостаток. И хотя, чисто теоретически, они моются легче деревянных, полость внутри них нередок становится рассадником кровососущего гамазова клеща, паразитирующего на птицах. Жердочки из пластмассы совершенно не годятся для представителей отряда попугаев. В природе попугаи приводят в порядок свои клювы, грызя ветки, а пластиковые жердочки этого не выдерживают. Крупные попугаи вполне способны перекусывать деревянные жердочки пополам, поэтому вам придётся их заменять.

Лучшие жердочки и насесты получаются из настоящих веток, срезанных со здоровых деревьев, например с яблони. Не берите ветви с деревьев, которые недавно опрыскивали от вредителей.

Попугаи- большие любители поглодать кору ядовитых «опилок» и отравиться.

Особенно хорош платан, у него достаточно прочная древесина и прямые ветви, поэтому вам не составит большого труда нарезать с него жердочек нужного размера. Бузина мягче платана, и жердочка из неё даёт выход самым разрушительным инстинктам попугаев, но из-за бугристой коры отскрести её от грязи бывает гораздо труднее. В любом случае желательно помыть ветки, прежде чем поместить их в птичий дом, хотя бы потому, что они могут быть обсижены дикими птицами.

Жердочки для клетки нужно нарезать с запасом с небольшими припусками на концах, чтобы жердочки, вставленные в распор прочно держались на месте. Прикручивая жердочки проволокою к прутьям, проследите, чтобы её концы не торчали внутрь клетки. Не пользуйтесь для этой цели: леской: птица может в вей запутаться или задохнуться

Толщина жердочки тоже немаловажна. Она должна иметь достаточно большой диаметр

чтобы птице было удобно на ней сидеть. Желательно, чтобы когти на передних пальцах птицы не соприкасались с задними пальцами, иначе ей будет трудно удержаться на жердочке. При повреждении острыми когтями внутренней поверхности задних пальцев в ранки может попасть инфекция. Особенно часто это случается с майнами. Если в клетках с жердочками постоянного диаметра содержать волнистых. попугайчиков, то У них на ногах появляются потертости, в них нередко проникает зараза; это ведёт к заболеванию, в быту ИМЕНУЕМОЙ «испорченной ножкой» Даже если на этой стадии болезни заменить. жердочки, то все равно лечение будет нелегким и долгим, вероятно из-за его скрытой природы. Если же птица зажирела от недостатка движения, это лишь усугубит положение.

ДВЕРНЫЕ ЗАПОРЫ

Самое слабое место клеток для попугаев — дверные запоры. Нехитрый крючочек — не более чем своего рода вызов этим умным птицам, позволяющий им в ваше отсутствие выбираться на волю, в комнату. Последствия подобных вылазок зачастую оказываются самыми серьезными. Попугай может не только изгрызть мебель, но и заинтересоваться включенным в розетку электрическим шнуром под напряжением и в результате погибнуть от тока. Никогда не помешает усилить дверной запорчик висячим замком с секретом, над которым попугаю придется изрядно поломать голову.

Можно приспособиться досыпать птице корм или подливать воду снаружи, не открывая клетки, но проследите за тем, чтобы заскучавший попка в поисках испытаний не отломал поилки и кормушки. Если сомневаетесь — зафиксируйте их тоже с помощью замков. Попугай, навострившийся открывать любые запоры, скорее всего уже ни перед чем не остановится, даже если в итоге оставит сам себя без воды и корма.

ВЫДВИЖНОЙ ПОДДОН

Еще одна важная вещь, которую нельзя не учесть при выборе клетки, — это удобство ее чистки. Некоторые клетки снабжены специальными решетками, прижимающими к поддону и надежно защищающими любой подкладной материал, например листы газеты, которые обычно рвут и щиплют попугаи. Но на решетке скапливается помет, поэтому ее приходится вынимать и отскребать. Вдобавок решетка по-своему опасна для птицы, поскольку, прогуливаясь по полу, она может рано или поздно застрять в ней ногой. Вот почему лучше с самого начала убрать решетку. Поддон сам по себе должен быть массивным. Проверьте, нет ли в нем опасных щелей, особенно по углам, где металлический лист сжат с боков, образуя бортик. Птица вполне может угодить в такую ловушку и порезать себе ногу об острые края металла. Чаще всего это случается

с попугаями и майнами. Вьюркам и канарейкам подобное не грозит, так как в клетках, предназначенных для них, поддоны обычно литые пластмассовые. И все-таки будьте начеку: щели между поддоном и прутьями может оказаться вполне достаточно, чтобы птичка сумела выскользнуть наружу, когда вы будете выдвигать его для уборки и клетке.(источник:энциклопедия "Всё о птицах")

Галерея

Отзывы

  • Оксана 08.07.2017 12:24
    Огромное вам спасибо за ваш труд!Наш жакоша так радует нас, он стал полноценным членом нашей семьи!У ...
     
  • ярослава 13.08.2015 19:43
    Ещё раз хочу поблагодарить коллектив питомника, за радость, доставленную нам.Фёдора взяли годовалым ...
     
  • Елена 10.08.2015 18:34
    Слышала и читала много отзывов хороших о питомнике, вот решила буду брать жако у Вас, поеду лично за ...