1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Попугай-компаньон

Любой попугай при определенном содержании может стать ручным. Лучшим вариантом считается приобретение птенца - так называемого «выкормыша». Это птица взятая до вылета из гнезда и докормленная вручную. По мере взросления, при общении с человеком птица приобретает все необходимые навыки, характерные для ручных попугаев, начинает «говорить».

Молодые птицы пойманные на воле являются второй группой более или менее легко приручаемых попугаев.

И наконец третьей условной группой, наиболее трудно приручаемой, являются птицы, пойманные в природе взрослыми.

Чтобы приручит такого попугая, нужно обладать терпением и настойчивостью, так как иногда попадаются очень дикие особи. В начале клетку с диким попугаем устанавливают на высоте человеческого роста и при подходе к нему называют его кличку, стараясь при этом не делать резких движений. Как правило, неделя уходит на адаптацию птицы к месту обитания.

Затем необходимо, чтобы она привыкла есть корм в вашем присутствии. Для этого, когда попугай спускается к кормушке и начинает поедать корм, нужно осторожно и медленно подходить к нему. Это необходимо делать до тех пор, пока попугай не станет есть в вашем присутствии.

Следующим этапом является приручение попугая брать корм из ваших рук. Для этого наиболее любимый корм, могут быть разные варианты, как правило это семечки или грецкий орех; на глазах у попугая закладывают между прутьев, где в дальнейшем попугай съедает в вашем присутствии. Далее рука убирается все поздней и поздней, пока попугай не возьмет корм из ваших рук, во время закладывания его между прутьев клетки, и в дальнейшем прямо из рук.

На этом заканчивается главный этап приручения.

Следующим этапом является дозированное кормление, оно должно происходить из рук как внутри клетки так и и вне ее.

Привыкший к ручному кормлению попугай становится контактным, может прилетать на зов за кормом, садиться на плечо и руки.

После такого приручения, у попугая возникает потребность во взаимной вокализации он начинает произносить наиболее часто повторяемые вами слова.

Правда, нельзя считать, что хорошо обученный и способный попугай лишь просто повторяет выученные слова. Он очень часто применяет нужные слова, для того чтобы выразить своё желание, или отношение к «собеседнику», выговаривая их с нужной интонацией в определенном порядке.

Произносить слова могут научиться как крупные так и мелкие попугаи, как самки так и самцы. Но не все птицы, даже одного и того же вида обладают одинаковыми способностями к обучению. По внешнему данным нельзя отличить способного попугая от птицы со средней одаренностью или совсем не способной к обучению.

Нет общего мнения относительно того, кто более одарен способностями к разговору самец или самка.

По моему мнению, хорошо говорящие попугаи чаще попадаются среди самок.

При обучении, как и при дрессировке, следует обращаться с попугаями как можно ласковее, чтобы приобрести еще большее их доверие. Кроме того, начинать обучение лучше всего тогда, когда птица к вам уже привыкнет и будет садиться на руку. Ручной попугай легче воспринимает человеческую речь, чем дикая или старая птица.

С говорящим попугаем нужно постоянно заниматься, чтобы он развивал свои способности.

Для обучения попугаев разговору помимо обычного способа пробовали применять и технические средства, которые значительно облегчали труд человека и способствовали успешной учебе.

Современная техника представляет большие возможности для обучения попугаев «разговору» при помощи магнитофона или еще лучше CD-проигрывателя, хотя наибольший эффект достигается в комплексе с живой человеческой речью.

Из всего выше изложенного ясно, что процесс приручения и обучения разговорной речи довольно сложный, требует много времени, терпения и различных усилий и определенных способностей самого преподавателя.

Хотелось бы приобрести птицу ручную, молодую, которая готова психологически и по возрасту к обучению «разговорной» речи, а также к различным видам контакта: прилет на руку по зову, сидение на плече . Такой птицей является птенец, выращенный в питомнике по разведению попугаев т.е.выкормыш.

В нашем питомнике регулярно выращиваются птенцы попугаев различных видов, но идеальным вариантом для приобретения является «серый попугай»- Жако. Предлагаем к реализации птенцов- «выкормышей», кольцованных неразъемными кольцами.

Борис Александров

Галерея

Отзывы

  • Оксана 08.07.2017 12:24
    Огромное вам спасибо за ваш труд!Наш жакоша так радует нас, он стал полноценным членом нашей семьи!У ...
     
  • ярослава 13.08.2015 19:43
    Ещё раз хочу поблагодарить коллектив питомника, за радость, доставленную нам.Фёдора взяли годовалым ...
     
  • Елена 10.08.2015 18:34
    Слышала и читала много отзывов хороших о питомнике, вот решила буду брать жако у Вас, поеду лично за ...